Земельный участок ОСГ коттеджное строительство в Киевской области, продажа особняк, дом, коттедж, дача в Киеве
КИЕВ - дома, коттеджи, земельные участки Барышевский район - земельные участки, дома Богуславский район - участки, дома, коттеджи Полесский район - земельные участки, дома Иванковский район - земельные участки, коттеджи, дома Бородянский район - земельные участки, дома, коттеджи Вышгородский район - земельные участки, коттеджные городки Броварской район - участки, коттеджи, дома Бориспольский район - земельные участки, коттеджи, дома Яготинский район - земельные участки, загородные дома Переяслав Хмельницкий район - участки, дома, коттеджи Васильковский район - земельные участки, коттеджи Фастовский район - участки, загородные дома, коттеджи Обуховский район - земельные участки, коттеджи на дамбе, дома Кагарлыкский район - продажа земельных участков, домов Мироновский район - земельные участки, дома Белоцерковский район - участки, частные дома Сквирский район - земельные участки, дома, дачи Ракитнянский район - земельные участки, дома, дачи Згуровский район - участки промышленного назначения, осг, частные дома Макаровский район - земельные участки, осг, коттеджное строительство, дома Володарский район - участки, дома Таращанский район - дома, участки Ставищенский район Киевской области - участки Тетиевский район Киевской области - участки, дома Киево-Святошинский район - коттеджи, дома, дачи Киево-Святошинский район - земельные участки, осг, промышленные

Консультация онлайн


Навигация:



   КИЕВ
   Барышевский район
   Белоцерковский район
   Богуславский район
   Бориспольский район
   Бородянский район
   Броварский район
   Васильковский район
   Вышгородский район
   Володарский район
   Згуровский район
   Иванковский район
   Кагарлыкский район
   Киево-Святошинский
   Макаровский район
   Мироновский район
   Обуховский район
   Переяслав-Хмельницкий
   Полесский район
   Ракитнянский район
   Сквирский район
   Ставищенский район
   Таращанский район
   Тетиевский район
   Фастовский район
   Яготинский район

   РЕГИОНЫ УКРАИНЫ


Поиск:




Покупка земли предприятиями с иностранным капиталом


Покупка земли предприятиями с иностранным капиталом.
в данной статье рассматривается проблематика приобретения земельных участков государственной или коммунальной собственности предприятиями с иностранным капиталом'.
Эта тема, является достаточно актуальной, так как на сегодняшний день данные отношения не урегулированы законодательством, что на практике приводит к неопределенности и осложнениям, с которыми иностранные инвесторы вынуждены сталкиваться, развивая свой бизнес в Украине.
Новый Земельный кодекс, вступивший в силу с 1 января 2002 г., привнес множество нововведений в регулирование земельных отношений в Украине. Одним из таких нововведений стало возникновение права частной собственности на землю для юридических лиц'. Однако, как показал анализ дальнейших норм Земельного кодекса, основания для получения права частной собственности на землю предусмотрены не для всех категорий юридических лиц. Так, из анализа Земельного кодекса следует, что на сегодняшний день правовые основания для приобретения права частной собственности на земельный участок предприятием с иностранным капиталом не предусмотрены.
В соответствии со ст. 82 Земельного кодекса, основания для приобретения права частной собственности на землю предусмотрены для:
Украинских юридических лиц (основанных гражданами или юридическими лицами Украины);
Иностранных юридических лиц.
Как видим, ни к одной из вышеперечисленных категорий нельзя отнести предприятие, в составе учредителей которого присутствуют иностранные граждане или иностранные юридические лица. Данный пробел в законодательстве приводит к тому, что при продаже земельных участков государственной или коммунальной собственности, государственные органы, принимающие решение о такой продаже, по-разному применяют нормы земельного законодательства.
Что же происходит на практике, когда предприятие с иностранным капиталом пытается приобрести государственный или коммунальный земельный участок? На сегодняшний день известны три отличные друг от друга практики рассмотрения органами власти таких вопросов.
В первом случае, орган власти может разрешить продажу земельного участка. При этом, среди возможных мотивов продавца может быть то, что, несмотря на отсутствие формальных оснований для приобретения предприятием земли, из законодательства прямо не следует, что такая продажа запрещена.
Во втором случае, предприятию с иностранными инвестициями может быть отказано в продаже земельного участка, на основаниях, описанных выше. То есть, орган, продающий землю, может обосновать свой отказ тем, что для покупателя не предусмотрено правовых оснований для приобретения земельного участка в частную собственность.
в третьем случае, государственный орган может отложить продажу земли до получения согласования такой продажи от Кабинета Министров Украины. Сложно сказать наверняка, чем руководствуется орган власти, принимая такое решение. Дело в том, что в соответствии со ст. 129 Земельного кодекса, согласование Кабинета Министров Украины требуется при продаже земли коммунальной собственности иностранным юридическим лицам. Зарегистрированные в Украине предприятия с иностранным капиталом не являются иностранными юридическими лицами. Поэтому, с формальной точки зрения, продажа им земельного участка не предусматривает согласования Кабмина. Несмотря на это, на сегодняшний день практика обращения местных органов
власти к Кабинету Министров для получения такого согласования существует. А вот практика выдачи Кабинетом Министров распоряжений, согласовывающих такую продажу, уже нет. Следовательно, при описанном сценарии земельный участок предприятию с иностранным капиталом также продан не будет.
Описанное неоднозначное применение государственными органами норм земельного законодательства приводит к следующему выводу, который должен учитываться предприятиями с иностранным капиталом при рассмотрении ими принципиальной возможности приобретения земли. Существует вероятность, что орган власти, продающий землю, может отказать в продаже земельного участка предприятию с иностранным капиталом лишь в силу того, что данное предприятие не относится к категории юридических лиц, для которых предусмотрены основания такой продажи.
В принципе, отказ в продаже земли может возникнуть и в силу множества других, самых разных причин, так как сам процесс продажи требует выполнения многих предварительных условий. Но законодательный пробел, описанный выше, содержит в себе угрозу того, что принципиальная невозможность покупки земельного участка предприятием с иностранным капиталом будет обнаружена лишь на заключительном этапе процесса покупки. То есть уже после того, как предприятием были понесены немалые финансовые и временные затраты на все подготовительные мероприятия для покупки земли.
То, что данный пробел в законодательстве на сегодняшний день до сих пор не восполнен, кажется особенно странным в свете того, что привлечение иностранных инвестиций в экономику страны является одним из приоритетных направлений сегодняшней украинской политики. Тем не менее, очевидно, что описанная проблема была замечена законодателями, что подтверждается существованием законопроекта "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно права собственности на землю совместных предприятий)". В соответствии с предлагаемыми изменениями в статью 82 Земельного кодекса, совместные предприятия, основанные с участием иностранных юридических и физических лиц, смогут приобретать право собственности на земельные участки в случаях, определенных для юридических лиц, учрежденных украинскими гражданами или украинскими юридическими лицами, и в порядке, установленном Кодексом для иностранных юридических лиц. Таким образом, если данный законопроект в такой редакции приобретет статус закона, тогда юридическое закрепление оснований владения землей на праве частной собственности появится и для предприятий с иностранным капиталом.
 Категория: Статьи
 Регион: Украина
 Код: 853839

Евросоюз:

Ваш дом в Европе

Телетайп:

 

 

 


Полное либо частичное копирование материалов портала запрещено! © Земельный Портал Киева 2005-2015 | Реклама на сайте |